Блоки пароперегревателя, экономайзера

Пароперегреватель — элемент парового котла, предназначенный для повышения температуры пара значительно выше критической, то есть перегрева пара. Перегретый, насыщенный пар повышает КПД парового котла. Пароперегреватель состоит из параллельных стальных труб, внутренним диаметром 20-60 мм, укрепляемых в различных частях топки или газоходах. Эти трубки изогнуты в виде змеевиков. Пакет змеевиков – система таких стальных изогнутых труб в паровом котле. Змеевики одним краем присоединяются к входному коллектору или барабану котла (значительно реже), а вторым концом – к промежуточному или выходному коллектору. Выделяют следующие типы пароперегревателей по их местоположению и способу передачи тепловой энергии:

Радиационные пароперегреватели (стальные трубы, змеевики, закреплены на стенах и потолке топки).
Ширмовые пароперегреватели, или радиационно-конвективные. Змеевики расположены на выходе из топки с шагом 0,5-2 м.
Конвективные пароперегреватели – змеевики располагаются в газоходах котла.
Обычно пароперегреватели выполняются комбинированно.

По схеме движения перегреваемого пара относительно продуктов сгорания топлива конвективные пароперегреватели подразделяют на пароперегреватели с прямотоком, противотоком и смешанным током. Направления движения нагреваемой и греющей среды у прямоточного пароперегревателя совпадают, а у противоточного – противоположнонаправленны.

При высоком давлении, особенно в котлах ТЭС, устанавливаются вторичные пароперегреватели для повторного частично отработавшего в турбине пара.

У каждого типа пароперегревателей есть свои сильные и слабые стороны. Так, например, прямоточные пароперегреватели выгодно отличаются тем, что создают наибольшую возможную разность температур между газом и паром, но из-за пережигания труб под воздействием черзмерно высоких температур, имеют срок службы ниже остальных типов подобных устройств.

Противоточные отличаются тем, что витки в зоне самых высоких температур охлаждаются интенсивнее, но пережег также возможен из-за накопления накипи и связанного с этим снижения охлаждения змеевика. Наименее подвержены перегоранию труб комбинированные пароперегреватели, функционирующие с прямотоком в зоне высоких температур и с противотоком в зоне низких.

Стабильность температуры перегретого пара можно достичь при помощи установки специального регулятора, который направляет часть пара в пароохладитель или регулирует количество впрыска конденсата на самом входе в пароперегреватель.

ООО «Технология» изготавливает пароперегреватели и детали к ним:

Блоки пароперегревателя с коллекторами (вес до 10 тн.) из стали 20
Блоки пароперегревателя с коллекторами (вес до 10 тн.) из стали 12Х1МФ
Пакеты змеевиков из стали 20
Пакеты змеевиков из стали 12Х1МФ
Пароохладители впрысковые из стали 20
Пароохладители поверхностные из стали 20
Змеевики из стали 20
Змеевики из стали 12Х1МФ

Экономайзер – устройство, предназначенное для увеличения КПД котла, так как работает он за счет невостребованных уходящих газов. Применение экономайзеров способно значительно увеличить эффективность всей котельной системы. Экономайзеры (ЭБЧ, БВС) предназначены для нагревания питательной воды теплом уходящих газов. Экономайзер (ЭБЧ, БВС) состоит из пакетов труб с оребрением, соединенных между собой и заключенных в каркас с теплоизоляционной обшивкой. Движение питательной воды в трубах направлено навстречу потоку дымовых газов.

КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЭКОНОМАЙЗЕРОВ

Чугунные экономайзеры представляют собой теплообменник, в котором нагревается вода до температуры меньше кипения перед тем, как попасть в котел. В результате предотвращается парообразование и гидравлические удары, а КПД увеличивается. Как правило, экономайзеры представляют собой комплекты змеевиков, расположенных в шахматном порядке. Конструктивно их можно оформлять в различные варианты – встроенные, контактные и пр. Экономайзеры устанавливаются на отдельный котел или на их группу (если они малой мощности и под низким давлением).

ЭКОНОМАЙЗЕРЫ ЧУГУННЫЕ ЭБ

Экономайзеры чугунные блочные ЭБ, применяется в качестве хвостовых поверхностей нагрева паровых стационарных котлов типов ДЕ, КЕ и ДКВр и предназначен для нагрева питательной воды теплом уходящих дымовых газов.

ЭКОНОМАЙЗЕРЫ СТАЛЬНЫЕ БВЭС

Стальные экономайзеры БВЭС применяются для использования тепла уходящих газов серийно выпускаемых котлов типа КЕ, ДЕ и ДКВр.

Серийные экономайзеры бывают стальными (экономайзер БВЭС) и чугунными (экономайзер ЭБ). Применение чугуна в поверхностях нагрева и соединительных деталях чугунных экономайзеров значительно увеличивает срок службы по сравнению со стальными экономайзерами. Экономайзеры могут оснащаться ГУВ (генераторами ударных волн), применяемыми для очистки поверхностей нагрева. Однако наряду с ГУВ применяется как паровая, так и газо-импульсная очистка (ГИО).

Размеры хвостовых поверхностей нагрева для того или иного котла определяются величинами температуры уходящих газов, рассчитанными при оптимальных значениях скоростей газов и оптимальных разностях температур на холодном конце экономайзера. Величина экономически наивыгоднейших скоростей газов находится в пределах 6-8 м/с. Величина скорости газов для многозольных топлив должна быть не ниже 9-10 м/с из-за опасности заноса золой хвостовой поверхности нагрева.